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MAIRIE DE THOUARÉ-SUR-LOIRE

  • Adresse : 6 Rue de Mauves,
    44470 Thouaré-sur-Loire
  • Tél : 02 40 68 09 70
  • Mail : contact@mairie-thouare.fr
  • Horaires : lundi, mercredi, jeudi et vendredi de 9h à 12h15 et de 14h à 17h
    mardi de 9h à 12h15
  • Le samedi (État civil uniquement) 9h00-11h45

Gaspiller moins pour manger mieux

mercredi 29 septembre 2021

Pour faire face au gaspillage alimentaire la Ville met en place des nouveautés au sein des restaurants scolaires.

Pour rappel :

  • 1 000 repas sont servis quotidiennement dans les restaurants scolaire
  • 90 % des écoliers thouaréens déjeunent à la cantine
  • 24 % du contenu des assiettes finissent à la poubelle.

Quantifier les déchets pour agir
En juin dernier, les restes alimentaires des demi-pensionnaires ont été pesés sur quelques jours. Premier constat, le gaspillage est important : sur 325 kg de nourriture servis chaque jour, 78 kg en moyenne partent à la poubelle. « Ces chiffres sont plus que parlants. La quantité de déchets produite sur une semaine équivaut à une journée de repas servis aux enfants » constate Laurence Lopez, adjointe à la santé et à l’alimentation. Après analyse de ces données, l’étude a révélé que les entrées et les accompagnements sont les éléments les plus jetés. « Dès la rentrée, nous avons mis en place de nouvelles mesures pour agir au plus vite et diminuer ce gaspillage » ajoute l’élue.

Pour moins gaspiller, plus de qualité dans les assiettes
Les nouveautés à retenir :

  • les plateaux seront désormais composés de 4 éléments (5 auparavant)
  • 60 % des produits servis sont labellisés de qualité (Label rouge, AOC, Pêche Durable…)
  • la part du bio dans les assiettes a doublé (passant de 20 à 40 %)
  • diminution des pâtisseries industrielles pour favoriser les produits laitiers et les fruits frais

« Les enfants ne mangeront pas moins mais mieux. En diminuant le nombre de produits, nous misons sur la qualité des aliments, sans influer sur le coût pour les familles. Améliorer la qualité du contenu des assiettes est une première étape. Nous nous projetons vers l’avenir, avec le renouvellement du prestataire prévu en 2022. Une alimentation locale, diversifiée et bio sera priorisée. En parallèle nous respectons nos engagements de campagne, en travaillant d’ores et déjà à la construction d’une cuisine centrale, afin de proposer des repas cuisinés sur place à base de produits frais et sains » précise Cécile Bézier, adjointe à l’éducation.